沏一杯茶,读一篇美文,把生活过成诗全站导航 首页|教育澳门银河开户网址|古诗文|作文大全|范文大全|励志文章|英语美文

首页 > 资料大全 > 公务员考试 >

澳门银河手机客户端

更新时间:2018-03-21 17:30:37 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

2018四川招警考试行测题及答案解析:资料分析(;四川招警考试行测考查内容有言语理解与表达、常识判;[行测资料分析题];根据以下资料,回答1~5题;2012年末,中国大陆总人口135404万人,全;2012年末全国就业人员76704万人,比上年末;2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口2;2012年全国农民工总量26261万人,比上年增;1.2011

2018四川招警考试行测题及答案解析:资料分析(3.20)

四川招警考试行测考查内容有言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理、资料分析等。

[行测资料分析题]

根据以下资料,回答1~5题。

2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人,乡村人口64222万人,同比减少1434万人。

2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。

2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。

2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。

1.2011年中国大陆总人口是:( )。 A.133769万人 B.136370万人 C.134735万人 D.136103万人

2相较于2011年,2012年的乡村就业人员( )。 A.增加904万人 B.减少904万人 C.增加1472万人 D.减少1472万人

3.2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小顺序正确的是:( )。

A.城镇人口>男性人口>女性人口 B.城镇人口>女性人口>男性人口 C.女性人口>男性人口>城镇人口 D.女性人口>城镇人口>男性人口

4.根据上述资料,可以推出的是:( )。

A.2012年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量 B.2012年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量

C.在不存在人口跨境流动的前提下,2026年中国大陆人口15~59岁(含不满60周岁)人数最多比2012年多22287万人

D.2012年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过1434万人 5.2012年,中国大陆1~14岁(含不满15周岁)的人口数量为:( )。 A.20652万人 B.23922万人 C.22287万人 D.1635万人 根据以下资料,回答6-10题。

2009年全年粮食种植面积10897万公顷,比上年增加217万公顷;棉花种植面积495万公顷,减少80万公顷;油料种植面积1360万公顷,增加76万公顷;糖料种植面积188万公顷,减少11万公顷。

全年粮食产量53082万吨。其中,夏粮产量12335万吨,增产2.2%,早稻产量3327万吨,增产5.3%;秋粮产量37420万吨,减产0.6%。

全年棉花产量640万吨,比上年减产14.6%,油料产量3100万吨,增产5.0%。糖料产量1200万吨,减产9.1%。烤烟产量280万吨,增产6.7%。茶叶产量135万吨,增产7.1%。

6.2009年粮食比上年增产约( )。 A.4% B.3% C.0.4% D.0.3%

7.与上年相比,下列农作物中2009年增产量最多的是( )。

A.糖料 B.烤烟 C.茶叶 D.油料

8.2009年秋粮产量在全年粮食产量中的比例与上年相比( )。 A.增加了0.7% B.减少了0.7% C.增加了7% D.减少了7%

9.2008年粮食的单位面积产量为( )。 A.4.95吨/公顷 B.5.37吨/公顷 C.5.02吨/公顷 D.4.69吨/公顷 10.下列说法中,与资料相符的是( )。

A.2005~2009年平均粮食产量增长不到1000万吨 B.2008年粮食产量增长率超过6% C.粮食产量增长最快的是2006年 D.2008年早稻产量约为3160万吨 【参考解析】 1.【答案】C

解析:本题考查的是考生对人口增长的理解,全年的增加人口即出生人口减去死亡人口。135404-(1635-966)=134735万人,直接计算尾数即可。

2.【答案】B

解析:2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡村就业人员减少,1188-284=904万人。

3.【答案】B

解析:根据题意计算各类别的增长率,有:

城镇人口增长率=2103/(71182-2103)≈2/(71-2)=2/69。 男性人口增长率=327/(69395-327) ≈0.3/(69.3-0.3)=0.3/69。 女性人口增长率=342/(66009-342)≈0.3/(66-0.3)=0.3/65.7。

观察发现,分母相差不多,分子很明显城镇最大,因此城镇增速最大;女性的增长量(分子)大于男性,而总量(分母)小于男性,那么女性增速必然大于男性增速。则城镇人口增长率>女性人口增长率>男性人口增长率。

4.【答案】C

解析:A项,因为材料中并没有划分城镇男性人口和城镇女性人口,所以无

法推测,错误。B项,材料最后一段,本地农民工增加量=9925/(1+5.4%)×5.4%≈508 万人,外出农民工增加量为983–508=475万人,错误。C项,在2026年,原本(2012年末)0--14岁的22287万人,会进入15--59岁的范围,所以会让15--59岁人口数量增加22287万人,但是原本(2012年末)45--59岁的那一批人也会老去,所以15--59岁的人口,除了有增加,也会有减少的部分,故最多比2012年多22287万人,正确。D项,从材料第一段可以知道,2012年年末,乡村人口同比减少1434万人。若减少的乡村的人口数量全部转到城镇人口,则从乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量为1434万人。而此时未考虑出生与死亡人数问题,若2012年乡村转进城市的人口中出生人数大于死亡人数,则乡村人口转移城市人口的数量应多于1434万人,错误。

5.【答案】A

解析:用0--14岁的人口减去新出生的人口,得到的就是1--14岁人口的数量,即22287-1635=20652万人。

6.【答案】C

解析:由图形可知,2009年粮食产量为53082万吨,2008年为52871万吨,则2009年粮食比上年增产约(53082-52871)/52871×100%=211/52871≈0.4%,选择C项。

7.【答案】D

解析:由文字部分可知,2009年糖料减产,烤烟的增产量是(280*6.7%)/(1+6.7%)万吨,茶叶的增产量为(135*7.1%)/(1+7.1%)万吨,油料的增产量为(3100*5.0%)/(1+5.0%)万吨,利用同位比较法可知增产量最多的是油料,选D。

8.【答案】B

解析:由第一问可知,2009年粮食产量比上年增加了0.4%,秋粮产量比上年减少了0.6%,即2009年秋粮产量的增长率-0.6%<2009年全年粮食产量的增长率0.4%,所以2009年秋粮产量占全年粮食产量的比重减少了,但减少的幅度并不是很大,因此可以直接判断选B。

9.【答案】A

解析:2008年的粮食产量为52871万吨,2008年粮食种植面积是

10897-217=10680万公顷,则2008年粮食的单位面积产量为52871/10680<5吨/公顷,选择最为接近的A。

10.【答案】D 解析:A

项,2005~2009

年平均粮食增长量为

(53082-48402)/(2009-2005)=4680/4>1000万吨,A错误;

B项,2008年粮食产量增长率为(52871/50160-1)×100%=2711/50160<6%,B错误;

C项,2006年粮食产量增长率为(49804/48402-1)×100%=1402/48402,而2008年的增长率为2711/50160,两个分数相比,后者分子约为前者分子2倍,两者分母相差不大,故后者大于前者,C错误;

D项,由文字部分可知,2008年早稻的产量约为3327/(1+5.3%)≈3160万吨,D正确;

综上,选D。

读美文资料文库包含各类专业文献、幼儿教育、小学教育、外语学习资料、应用写作文书、高等教育、中学教育、专业论文、各类资格考试、2018四川招警考试行测题及答案解析:资料分析(3.20)54等内容。

 

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论