沏一杯茶,读一篇美文,把生活过成诗全站导航 首页|教育澳门银河开户网址|古诗文|作文大全|范文大全|励志文章|英语美文

首页 > 资料大全 > 公务员考试 >

澳门银河手机客户端

更新时间:2018-03-15 21:29:22 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

2018四川省公务员考试行测模拟卷及答案解析(3;四川公务员考试行测考试内容包括言语理解与表达、常;[行测题];一、言语理解与表达;1.该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失;A.抑制B.控制C.防治D.治理;2.随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男;A.保护B.保全C.保障D.维护;3.高原冻土是青藏铁路施工必须()的难题,其特殊;A.面对B

2018四川省公务员考试行测模拟卷及答案解析(3.14)

四川公务员考试行测考试内容包括言语理解与表达、常识判断、数量关系、判断推理、资料分析等。

[行测题]

一、言语理解与表达

1.该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。

A.抑制 B.控制 C.防治 D.治理

2.随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到( ),妇女发展获得了前所未有的机遇。

A.保护 B.保全 C.保障 D.维护

3.高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。

A.面对 B.面临 C.攻取 D.攻克

4.中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展的( ),提出了未来15年科技发展的目标任务。

A.计划 B.设想 C.规划 D.方案 二、判断推理

5.有一句话叫做字如其人,又说心正则身正,身正则笔正,一般来说,品格高尚的人都写一手好字,但是历史上著名的大汉奸秦桧也写得一手好字。因此:( )。

A.判断一个人应该先看他的字 B.字如其人是不正确的 C.坏人也可以写好字

D.认识一个人应当听其言,观其行,而不是抓住一点表面现象就下定论

6.地球和火星相比,有许多共同属性,如同隶属于太阳系,都是较规则球体,有公转和自转。既然地球有生命存在,火星也很有可能有生命存在。哪项为真最可能削弱上述判断的可靠性?( )

A.地球距离火星过远,火星很难有生命 B.地球和火星生成时间不同 C.地球和火星转速不同 D.火星上目前没有发现液态水

7.当前大学课程设置出现一定问题,很多大公司新上岗人员都存在没有很好掌握基本工作技能,比如文件的写作,数据的处理,及办事能力。上述论证是以下面哪项为前提的?( )

A.现在的大学课程设置没有基本技能方面的课程

B.文件的写作,数据的处理,及办事能力等基本技能对胜任工作很重要 C.公司新上岗人员基本代表当前毕业大学生水平

D.过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育

8.在同学聚会上,甲、乙、丙在各自的工作岗位上都做出了一定的成绩,成为了教授、明星和经理。另外,

(1)他们分别毕业于音乐系、物理系和中文系 (2)明星称赞中文系毕业者身体健康 (3)物理系毕业者请教授写了一幅字 (4)明星和物理系毕业者生活在同一个城市 (5)乙向音乐系毕业者请教过乐理问题

(6)毕业后,物理系毕业者、乙都没再和丙联系过。 则可知:( )。

A.丙是明星,甲毕业于物理系 B.乙毕业于音乐系 C.甲毕业于音乐系 D.中文系毕业者是明星 三、数量关系

9.学校的挂钟每小时慢2分钟,早上8点小明把挂钟对准了标准时间,那么

这只挂钟走到中午12点时,标准时间是几点几分?( )

A.11点52分 B.11点52分多 C.12点8分 D.12点8分多

10.有一只怪钟,每昼夜设计成10小时,每小时100分钟,当这只怪钟显示5点时,实际上是中午12点。当这只怪钟显示8点50分时,实际上是什么时间?( )

A.17点50分 B.18点10分 C.20点04分 D.20点24分

11.钟面上12时30分时,时针和分针组成的最小的角是多少度?( ) A.160度 B.165度 C.170度 D.175度

12.在0时到12时之间,钟面上的时针与分针成60度角有( )次。 A.21 B.20 C.22 D.24 四、资料分析

根据以下资料,回答13-17题。

累计收入分配曲线是一种衡量收入分配不平等程度的曲线,如下图所示。如果收入分配是绝对平衡的,即1%的人口得到1%的收入,则累计收入分配曲线为图中的虚线,实际收入分配情况往往如图中实线所示。

13.收入最低的40%人口得到的收入占总收入的多少?( )

A.2%左右 B.5%左右 C.8%左右 D.15%左右

14.收入最高的20%人口得到的收入占总收入的多少?( ) A.55%左右 B.80%左右 C.20%左右 D.45%左右

15.最高收入人口中,多大比例的人口得到了总收入的1/4?( ) A.5%左右 B.10%左右 C.15%左右 D.25%左右

16.最低收入人口中,多大比例的人口得到总收入的1/5?( ) A.20%左右 B.30%左右 C.40%左右 D.50%左右

17.如果收入较低的50%的人的总收入为200亿元,那么收入较高的5%的人的总收入约为:( )。

A.250亿元 B.200亿元 C.150亿元 D.100亿元 【参考答案与解析】 1.【答案】B

解析:“现象”与“防治”和“治理”不搭配,排除C、D。“控制”相比“抑制”而言,更多了层掌握、掌控的意思,与后文衔接更连贯。正确答案是B。

2.【答案】C

解析:“保全”和“维护”与“权利和机会”不搭配,可以排除。“保障”比“保护”更符合澳门银河手机客户端意思,所以选C。

3.【答案】D

解析:“攻克”有克服、解决的意思,且“攻克难题”为固定搭配,更符合题意。

4.【答案】C

解析:“制定”与“设想”不搭配,排除B。“方案”属“计划”的一种。“计划”是指工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤。“规划”指比较全面的长远的发展计划。由题干中“中长期”、“提出了未来15年??”可知,此

处选“规划”更恰当。

5.【答案】D

解析:由题干可知秦桧写得一手好字,却是大汉奸,品格并不高尚,因此认识一个人不能仅看他的字好不好,即不能只抓住表面现象,D项说法正确。B、C两项不是题干所想表达的重点。

6.【答案】D

解析:题干在地球和火星直接进行类比,通过说明地球有生命存在得出火星也有生命存在的结论,D项则指出火星上没有生命赖以生存的液态水,则不可能存在生命,削弱了题干观点;A、B、C三项都没有从本质上削弱。故答案选D。

7.【答案】C

解析:题干由“很多大公司新上岗人员没有很好掌握基本工作技能”推出“当前大学课程设置有问题”,要使该论证成立,必须保证这部分新上岗人员可以代表当前毕业大学生水平,即C项。

8.【答案】A

解析:由条件(5)可排除B项;由条件(6)可推出甲毕业于物理系,可排除C项;由条件(2)可排除D项。故答案选A。

9.【答案】D

解析:小明家的挂钟每小时慢2分钟,故标准时间从8点走到12点这4个小时,挂钟慢了2×4=8分钟,为11点52分。挂钟再走8分钟,标准时间应该走了8分多钟,因此标准时间为12点8分多。

10.【答案】D

解析:怪钟从5点走到8点50分走了一天的35%,相当于正常时间的24×0.35=8.4小时。实际时间为12+8.4=20.4时,即20点24分。

11.【答案】B

解析:当钟面上12:30分时,时针处在“1”和“2”的正中间,分针处于“6”的位置,因此时针和分针组成的最小的角是30*5+15=165度,故选B。

方法二、当钟面上12:30分时,分针走过180度,时针走过30×0.5=15度,所以最小夹角为180-15=165度,故选B。

12.【答案】C

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论