沏一杯茶,读一篇美文,把生活过成诗全站导航 首页|教育澳门银河开户网址|古诗文|作文大全|范文大全|励志文章|英语美文

首页 > 资料大全 > 公务员考试 >

澳门银河手机客户端

更新时间:2018-03-14 10:44:26 来源:网络整理
关注我们 扫一扫关注我

2018保山省考行测技巧:掌握指数知识,速解资料;指数知识在资料分析中与其他知识点有什么样的联系,;一、指数的定义;将某一指标的基期值看作100,根据现期值与基;注:1、将基期值看作100,基期值是100吗?不;例:2013年合肥市旅游收入为3亿元,2012年;解:2013年合肥市旅游收入指数=3/2*100;例:2010——2014年合肥市旅游收入指数

2018保山省考行测技巧:掌握指数知识,速解资料分析

指数知识在资料分析中与其他知识点有什么样的联系,该怎样用才能快速且准确的用其解题是广大考生最为关心的问题,为此云南中公教育专家总结了以下指数与资料分析其它知识点的联系以及解题技巧快速解决考试中常见的一些题目,使广大考生在考场上见题不慌,迅速地用指数解决相关的资料问题。

一、 指数的定义

将某一指标的基期值看作100,根据现期值与基期值的实际比例关系,算得现期值相当于多少,即为指数。(指数=现期实际值/基期实际值*100)

注:1、将基期值看作100,基期值是100吗?不是的,相当于取特值。 2、算得现期值相当于多少即指数,即指数是相对数,没有单位。 3、根据指数的公式,遇到指数,即可将指数看作是现期值,其对应基期值就是100。

例:2013年合肥市旅游收入为3亿元,2012年合肥市旅游收入为2亿元,问2013年合肥市旅游收入指数是多少?

解: 2013年合肥市旅游收入指数=3/2*100=150 二、 指数的应用

例: 2010—— 2014年合肥市旅游收入指数 年份 2010 2011 2012 2013 2014 指数 98 101 112 108 100

1、利用指数判断实际值的增减性(指数-100) 指数>100即A>B 实际值上升 指数=100 即A=B 实际值不变 指数<100即A

①2012年合肥市旅游收入比2011多? 正确 ②2014年合肥市旅游收入等于2013? 正确 2、利用指数求倍数(指数÷100表示倍数) 指数÷100=现期实际值是基期实际值的倍数 ③2012年合肥市旅游收入是2011年的多少倍? 112/100=1.12

3、利用指数求增长率((指数-100)%表示增长率) (指数/100-1)100%=(指数-100)% ④2012年合肥市旅游收入增长率是多少? (112-100)%=12% 4、指数作差求幅度变化

两个指数作差即表示增长率的变化,读作百分点。

⑤2012年合肥市旅游收入增速比2011年合肥市旅游收入增速快多少? (112-100)%=12% (101-100)%=1%

12% -1%=11% 5、利用指数求隔年倍数、隔年增长率

⑥2013年合肥市旅游收入是2011年合肥市旅游收入的几倍? (1+8%)(1+12%)=8%+12%+8%*12%+1

⑦与2011年合肥市旅游收入相比,2013年合肥市旅游收入的增速是多少? 8%+12%+8%*12%

注:(1)隔年增长率=增长率之和+增长率之积

(2)隔年增长率q=q1+q2+q1*q2,q1和q2分别为两年的同比增长率,如:在2011、2012、2013三年中,注意是后两年的,即q1和q2分别是2012年和2013年的

(3)8%*12%的估算方法?先提取一个百分号,百分号前的数字取整8乘以12得96,还有一个百分号,再缩小100倍,96向前数两位加小数点得0.96,即得0.96%。所以在遇到隔年增长率中求百分数乘积时,先给百分号前的数字取整,乘完后向前数两位加小数点,再加百分号。

以上介绍的常用方法和技巧是考试中经常使用的,理解并熟练掌握了以后,就能够将指数的相关知识点与资料分析的知识点联系起来,并利用其联系快速解决资料的题目,达到“做对做快”的目的。

更多信息请查看:保山人事考试信息 保山公务员考试信息 网上报名

读美文资料文库包含各类专业文献、幼儿教育、小学教育、行业资料、各类资格考试、中学教育、专业论文、应用写作文书、外语学习资料、文学作品欣赏、生活休闲娱乐、2018保山省考行测技巧:掌握指数知识,速解资料分析89等内容。

 

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论